Борщ по старинным рецептам, Способы приготовления украинского борща
|
Nana |
5 октября 2010 10:31
Сообщение #1
|
Новичок
Репутация: 0 Группа: Гости Сообщений: 0 Регистрация: -- ICQ:-- |
Хочу предложить несколько вариантов приготовления борща Начнем с приготовления квашенной свеклы. Это был обязательный ин градиент. Берем розовую (когда ее разрезать, видно белые и розовые кольца) свеклу, нарезаем соломкой, заливаем кипяченной водой е ставим на 5 - 7 дней в прохладное место. Каждый день нужно снимать пенку. Еще нужно заквасить помидоры. Сложить в емкость помидоры, зелень, коренья, перец, чеснок и залить рассолом (1 л воды - 75 гр. соли). Будут готовы через неделю. А далее готовим борщ по обычному рецепту, только нужно использовать квашенные свеклу и помидоры. Сообщение отредактировал Nana - 5 октября 2010 10:41 |
Рыжуня |
5 октября 2010 14:12
Сообщение #2
|
Новичок
Репутация: 0 Группа: Гости Сообщений: 0 Регистрация: -- ICQ:-- |
Борщ с квашенной капустой действительно намного ярче, чем со свежей. Помидорки я люблю положить консервированные в собственном соку, вкусно и удобно! В самом конце варки кладу толченый чеснок, тогда у борща получается не запах, а аромат!
|
FireTrek |
5 октября 2010 14:43
Сообщение #3
|
Новичок
Репутация: 0 Группа: Гости Сообщений: 0 Регистрация: -- ICQ:-- |
Когда готовлю борщ, никогда не добавляю томатную пасту. Чаще всего заменяю ее мелко порезанными свежими помидорчиками, но с консервированными тоже не плохо получается.
|
LiDa |
5 октября 2010 22:56
Сообщение #4
|
Новичок
Репутация: 0 Группа: Гости Сообщений: 0 Регистрация: -- ICQ:-- |
А мне однажды довелось есть очень вкусный борщ в гостях у родственников. Так вот хозяйка сказала, что добавляет в борщ ложку сахара, правда я уже не помню на каком этапе. Но было вкусно.
|
Иришка |
6 октября 2010 09:06
Сообщение #5
|
Новичок
Репутация: 0 Группа: Гости Сообщений: 0 Регистрация: -- ICQ:-- |
А моя бабушка готовила борщ с " начинкой". Брали курицу, начиняли ее смешаными с луком мелко рублеными потрошками, добавляли яйцо и муку и набив курицу зашивали ее. Потом варили бульон с этой курицей и борщ на основе бульона. Затем вынимали начинку, разрезали ее на кусочки и посыпали свежим луком. Было очень вкусно!
|
Альфа |
6 октября 2010 09:12
Сообщение #6
|
Новичок
Репутация: 0 Группа: Гости Сообщений: 0 Регистрация: -- ICQ:-- |
Сахар тоже можно, но немного. В конце варки борща, шкварки мну с выдавленным чесноком. Перемешиваю и ложу в кастрюлю.
|
Nana |
6 октября 2010 10:52
Сообщение #7
|
Новичок
Репутация: 0 Группа: Гости Сообщений: 0 Регистрация: -- ICQ:-- |
Я когда готовлю борщ, добавляю еще свекольный квас, примерно стакан. Заправку готовлю по бабушкиному рецепту - варенное яйцо, лук, сало перемять вместе и добавить в конце варки
|
alinka |
6 октября 2010 11:35
Сообщение #8
|
Новичок
Репутация: 0 Группа: Гости Сообщений: 0 Регистрация: -- ICQ:-- |
Я недавно услышала, что в классическом украинском борще обязательно должны быть яблоки (и именно антоновка). Сложно себе это представить. Может, кто-нибудь пробовал?
|
Светлячок |
6 октября 2010 14:16
Сообщение #9
|
Новичок
Репутация: 0 Группа: Гости Сообщений: 0 Регистрация: -- ICQ:-- |
Я пробовала борщ и с яблоками (на мой взгляд - помои), и с квашенной капустой. С квашенной капустой - это вообще мрак. Не знаю,как это люди едят. Я точно знаю, что моя прабабушка, всю жизнь прожившая в глубинке Украины, в селе, никогда не готовила ни с яблоками, ни с квашенной капустой. Единственное, чем её рецепт отличается от моего - она зажарку делала на шкварках, а я на подсолнечном масле. И у неё принято было мясо из борща доставать, класть на отдельную тарелку, и подавать как отдельное блюдо.
|
55evgeshka55 |
7 октября 2010 12:15
Сообщение #10
|
Новичок
Репутация: 0 Группа: Гости Сообщений: 0 Регистрация: -- ICQ:-- |
Вообще бытует такое мнение, что даже по одному и тому же рецепту и разных хозяек выходит абсолютно разный по вкусу борщ. Бывала в гостях на Западной Украине, там свежую свеклу пережаривают, и борщ выходит прямо какого-то малинового цвета.
Сообщение отредактировал 55evgeshka55 - 7 октября 2010 12:19 |
zolotko |
7 октября 2010 12:21
Сообщение #11
|
Новичок
Репутация: 0 Группа: Гости Сообщений: 0 Регистрация: -- ICQ:-- |
У меня всегда борщ получается какой-то не очень яркий. Недавно узнала, что можно сделать так: взять свеклу, порезать мелко, залить бульоном и тушить минут 5, чтобы свёкла "отдала" всю свою краску в бульон. И потом, уже под конец варки влить бульон из-под свёклы в борщ. Он станет более насыщенного цвета.
|
55evgeshka55 |
7 октября 2010 12:24
Сообщение #12
|
Новичок
Репутация: 0 Группа: Гости Сообщений: 0 Регистрация: -- ICQ:-- |
Цитата: zolotko
У меня всегда борщ получается какой-то не очень яркий. Недавно узнала, что можно сделать так: взять свеклу, порезать мелко, залить бульоном и тушить минут 5, чтобы свёкла "отдала" всю свою краску в бульон. И потом, уже под конец варки влить бульон из-под свёклы в борщ. Он станет более насыщенного цвета.
Лучше попробуйте как я уже выше писала пережарить слегка тертую свеклу. и никогда не заливайте свеклу холодным бульоном, или холодной водой - борщ получится не вкусным! |
Иринка |
10 октября 2010 16:40
Сообщение #13
|
Новичок
Репутация: 0 Группа: Гости Сообщений: 0 Регистрация: -- ICQ:-- |
У нас, в Молдавии, готовят так: варят мясо (желательно грудинку), потом бросают тёртую свеклу, картошку, капусту (обязательно свежую), ну и делают зажарку, сало с луком. В конце добавляют помидору, зелёный и маленький кусочек горького перца. Попробуйте - объедение, только ничего переваривать нельзя. Фасоль обязательно.
|
|
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0
Сейчас: 9 ноября 2012 10:48 |