Плов по-узбекски
Настоящий плов по-узбекски - это сокровищница кулинарных секретов этой страны. Его готовка занимает почти 2,5 часа, но результат превзойдет все ваши ожидания. Для приготовления этого легендарного блюда вам понадобятся:
- 0,5 кг баранины;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг репчастого лука;
- 70 мл растительного масла;
- 1 стакан риса;
- 6 зубков чеснока;
- соль и специи по вкусу;
- холодная вода.
Нарежьте морковь длинной соломкой. Чем длиннее она будет, тем ближе получиться ваш плов к автентичному рецепту.
Лук нарежьте полукольцами.
Мясо нужно нарезать крупными кусками. С пол килограмма должно получиться 15-20 кусков.
Далее влейте в сковороду растительное масло, разогрейте его до кипения, и всыпьте туда морковь, мясо и лук. Если в сковороде получиться содержимое с горкой, то не нужно отбирать. В процессе готовки блюдо убудет. Огонь под сковородой должен быть максимально сильный, и под крышкой основу плова нужно жарить полчаса. После этого крышку нужно снять, перемешать содержимое сковороды, и открыто жарить еще четверть часа. Затем еще раз все хорошо перемешать, накрыть крышкой, и довести до готовности за 15 минут.
За несколько минут до готовности, посолите и приправьте содержимое сковороды специями. Лучше всего подойдут хмели-сунели, а также курага и сушеный чернослив.
Когда мясо готово, высыпьте верх него сырой рис, и залейте в сковороду холодную воду. Мешать ничего не нужно. Накройте плов крышкой, и поставьте ее на час на конфорку с очень слабым огнем. За пять минут до готовности натыкайте в рис зубков чеснока, и после этого снимайте сковороду с огня.
В идеале сковороду еще на час нужно завернуть в одеяло, и дать настояться, но в спешке можно начинать трапезу сразу.
Приятного аппетита!
Несмотря на непревзойденный вкус, не сильно налегайте на плов по-узбекски. Иначе вам придется уже в скором времени приобретать одежду оптом уже более крупных размеров, чем вы носите сейчас.