Рождественский штолен

 (голосов: 0)
Рождественский штолен
Необходимо:
для противня:
бумага для выпечки

для дрожжевого теста:
Показать полностью..
200 г изюма из темного винограда
100 г мелкого изюма без косточек из светлого винограда
100 мл рома
100 мл молока
375 г пшеничной муки
1 упаковка сухих дрожжей Dr. Oetker
50 г сахара
1 упаковка ванильного сахара Dr. Oetker
1 щепотка соли
½ бутылочки ромового ароматизатора Dr. Oetker
2 яйца (среднего размера)
175 г сливочного масла или мягкого маргарина
100 г апельсиновых цукатов
100 г цукатов из апельсиновых корочек
100 г молотого миндаля

дополнительно:
около 75 г масла
немного сахарной пудры

Приготовление:
1. Подготовка: Залить изюм и мелкий изюм без косточек ромом и оставить на ночь пропитываться.

2. Дрожжевое тесто: На следующий день подогреть молоко. Просеять муку в миску. Сверху выложить дрожжи. Добавить молоко, сахар, ванильный сахар, соль, ароматизатор, яйца и масло или маргарин и перемешать при помощи миксера (установив насадку с крючком для твердого теста) некоторое время на минимальной скорости, потом на максимальной скорости в течение примерно 5 минут до образования гладкого однородного теста. Тесто накрыть и оставить в теплом месте, пока оно заметно не увеличится. Слегка перемешать апельсиновые цукаты, миндаль, пропитанный изюм и мелкий изюм без косточек на рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой. Покрыть тесто и снова оставить в теплом месте, пока оно заметно не увеличится. На противень выложить бумагу для выпечки в три слоя (чтобы нижняя сторона штолена при выпечке не потемнела). Предварительно разогреть духовку.
Верхний/нижний жар: около 250°C
Температура воздуха: около 230°C

Сформировать из теста штолен. Раскатать его в виде прямоугольника (около 30 x 25 см). Свернуть тесто по продольной стороне в рулет и при помощи скалки сделать продольное углубление. Сложить тесто по этому углублению, чтобы нижняя часть немного выступала. Руками сформировать продольное утолщение в средней части. Выложить штолен на противень, снова оставить в теплом месте, пока он заметно не увеличится.
В процессе выпечки уменьшить температуру.
Верхний/нижний жар: около 160°C
Температура воздуха: около 140°C
Уровень сложности: невысокий
Время выпечки: около 50 минут

Растопить масло в небольшой емкости. Сразу после выпекания смазать штолен маслом и остудить на кухонной решетке. Посыпать штолен сахарной пудрой.

СОВЕТЫ:
* Штолен хорошо хранится, если его завернуть в пищевую пленку или алюминиевую фольгу.
* Для приготовления марципанового штолена приготовьте тесто по рецепту и раскатайте в форме прямоугольника (30 x 25 см). 200 г марципановой массы раскатайте в форме прямоугольника меньшего размера (около 30 x 15 см) и выложите на прямоугольник из теста таким образом, чтобы тесто с продольной стороны немного выступало. Сверните тесто по продольной стороне в достаточно тугой рулет, сформируйте штолен. Выложите штолен на заранее приготовленный противень, снова оставьте в теплом месте, пока он заметно не увеличится, и выпекайте его как рождественский штолен.

Фото и рецепт из Интернета. Приятного аппетита! :)

Рецепт прислала Екатерина


Добавил udmurtpi 26-04-2013 11:42 Просмотров: 38
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:

обновить, если не виден код
Введите код:

Реклама
Интересное
загрузка...