Суп гороховый «Туман в Золоче»
В основе этого супа – ароматный бульон из копченостей. Получил свое название из-за густоты, подобно непроглядным туманам, которые осенью часто опускаются на коттеджный поселок Золоче.
Вам понадобится:
- бульон из копченого бекона – 2 л.;
- желтый или зеленый горох – 350 г.;
- сливочное масло – 75 г.;
- бекон копченый – 175 г.;
- луковица, очищенная и нарезанная – 1 шт.;
- сельдерей, мелко нарезанный – 1 палочка;
- морковь, мелко нарезанная – 1 шт.;
- соль, перец.
Для подачи: 50 г. белого хлеба, нарезанного кубиками.
Способ приготовления
Первое, что нужно сделать – процедить бульон через сито. После доводим его до кипения на среднем огне.
Тем временем тщательно промываем до прозрачности воды горох и добавляем его в кастрюлю. Варим на умеренном огне 30 минут.
В глубоком сотейнике растопим 25 г. масла, добавим ранее подготовленные овощи и 110 г. бекона. Обжариваем все это в течение 10 минут до румяности и мягкости.
Теперь можно добавлять овощи и бекон в кастрюлю. Солим, перчим на свой вкус. Варить суп следует 40-50 минут.
На следующем этапе готовки обжариваем без масла оставшейся бекон, пока не появится хрустящая корочка и не вытопится жир. Выкладываем бекон на тарелку с помощью шумовки, а в сковороду кладем 50 г. масла. Когда оно начнет кипеть, добавляем кубики хлеба и обжариваем до желаемой корочки 5 минут.
По окончании готовки взбиваем суп в блендере до необходимой консистенции, возвращаем его в кастрюлю. Суп можно разбавить бульоном, если он покажется сильно густым.
Подавать в тарелках с сухариками и хрустящим беконом.