ПРОСТОКВАША
ПРОСТОКВАША
Закваска для приготовления простокваши продается в аптеках в виде таблеток, содержащих молочнокислые бактерии.
Влить 0,5 л вскипевшего и охлажденного до температуры около 60 °С молока в банку или бутылку с широким горлышком, предварительно ополоснутую кипятком. В молоко опустить одну таблетку закваски, прикрыть крышкой и поставить в теплое место. Через 1,5—2 часа молоко перемешать и оставить при той оке температуре на 16—18 часов. Простоквашу хранить охлажденной до 8—10 °С не более суток.
Готовая простокваша сама может быть использована в качестве закваски (1 чайная ложка простокваши на 1 стакан молока). За 10—12 часов при комнатной температуре она превращает молоко в плотную простоквашу. Однако использовать простоквашу в качестве закваски можно не более недели, затем вновь следует применять таблетки.
Приятного аппетита!