Как создать вакуум и сохранить в нем продукты свежими
Вакуум – это безвоздушное пространство, обеспечивающее сохранность продуктов за счет того, что микроорганизмы не способны размножаться в отсутствии кислорода.
Но, кажется, что создать его в домашних условиях без применения специальных средств просто нереально. Но это не так. Если применять специальные средства для создания вакуума, можно воспользоваться вакуумной насадкой для блендера, или купить специальные крышки для банок и насос к ним, но можно обойтись и без похода в магазин за данными приспособлениями.
Всем известно, что при горении чего-либо сжигается кислород, а именно его отсутствие нам и нужно для создания подобия вакуума.
Воспользуемся этим химическим явлением в практическом применении. Возьмите самую обычную банку и определитесь с тем, что вы хотите сохранить в ней на несколько месяцев. Помойте фрукты или овощи, если будете сохранить их. Поместите их в банку, подожгите свечу и закройте плотно крышкой. Когда весь имеющийся кислород в банке будет сожжен, свеча погаснет. Это будет означать, что вы добились желаемого результата. Хранить запасы следует в холодильнике, максимальный срок хранения, как показывает практика, таких заготовок не должен превышать 4-х месяцев.
Удобнее всего в качестве свечи использовать церковную свечу, или декоративную маленькую свечку. Размешать в банке ее следует таким образом, чтобы она располагалась на расстоянии 2 сантиметров от окружающих ее предметов.
Перед тем как ее поджечь, подрежьте фитиль максимально коротко, чтобы ее пламя, не горело слишком высоко. Для того чтобы не забыть когда вы поместили в банку содержимое, положите в банку записку с датой закрутки, либо наклейте прямо на банку.