Тыквенный пирог с ореховой крошкой Тыквенный пирог с ореховой крошкой
Ингредиенты:
Тесто:
Показать полностью..
Мука - 1,25 стакана
Сахар - 0,5 ст.ложки
Соль - 0,5 ч.ложки
Сливочное масло - 100 гр
Вода холодная (ледяная) - 3 ст.ложки
Начинка:
Тыква (мякоть) - 500 гр
Сахар - 1 стакан
Сливочное масло - 100 гр
Яйца - 3 шт.
Крошка:
Мука - 0,5 стакана
Сахар - 0,3 стакана
Корица молотая - 1 ч.ложка
Мускатный орех - 1 щепотка
Сливочное масло - 2 ст.ложки
Грецкие орехи - 0,3 стакана
Приготовление:
Приготовить тесто. Муку просеять вместе с солью.
Добавить сахар и нарезанное небольшими кусочками масло.
Втирать масло в муку до получения крошек.
Влить воду и вымесить гладкое тесто.
При необходимости можно добавить еще немного воды.
Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 1 час.
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в круг, диаметром чуть больше формы с бортиками, в которой будете выпекать пирог.
Выложить в форму раскатанное тесто так, чтобы были закрыты дно и бортики.
Срезать сверху лишнее тесто.
Вернуть в холодильник еще на 1 час.
Накрыть тесто листом пергамента, всыпать сухую фасоль и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Удалить фасоль и пергамент, вернуть в духовку и выпекать еще 5 минут.
Дать немного остыть. Духовку не выключать.
Тем временем приготовить начинку.
Тыкву нарезать небольшими кусочками и отварить в кипящей воде до мягкости, 10-15 минут.
Взбить блендером тыкву, сахар и масло.
Продолжая взбивать, добавить по одному яйцу.
Влить начинку в форму с тестом.
Поставить в духовку на 30 минут.
Приготовить крошку.
Орехи мелко порубить.
Смешать муку, сахар, корицу, мускатный орех и масло.
Добавить орехи, перемешать. Равномерно высыпать на пирог. Поставить снова в духовку еще на 30 минут.
Дать полностью остыть.
(Примечание: В зависимости от ваших особенностей духовки время выпекания пирога может быть уменьшено или увеличено).
Приятного аппетита!
Рецепт прислала Екатерина