Ингредиенты:
1 кг муки
50 гр свежих дрожжей или 1-2 пакетика сухих дрожжей (в зависимости от фирмы производителя - на каждом пакетике написано на какое кол-во муки рассчитан пакетик)
Показать полностью..
1 стак молока
10 желтков
250 гр сахара
200 гр сливочного масла
100 гр изюма
25 гр цукатов
25 мл коньяка
цедра 1 лимона или 1 ч.ложка молотого кардамона
0,5 ч.ложки мускатного ореха
ванильная эссенция - 1 ч.ложка
соль - 2 щепотки
яйца - 1 шт (для смазывания кулича)
Приготовление:
Поставить опару: Дрожжи развести в половине стакана теплого молока. Добавить 100 гр муки и поставить в теплое место на 10-15 минут.
Тем временем 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 гр муки. Размешать деревянной ложкой до эластичного состояния.
Через 10 минут соединить эту массу с опарой, накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на 1-2 часа, чтобы тесто поднялось.
Растереть добела 5 желтков, 125 гр сахара и 1 щепотку соли.
Через 1-2 часа (когда тесто подошло) добавить в опару желтковую массу и 250 гр муки. Хорошо вымесить тесто и поставить еще на 1 час в теплое место.
Растереть 5 желтков, 125 гр сахара и вторую щепотку соли.
Через час добавить вторую желтковую массу, добавить 500 гр муки и вымесить хорошо до тех пор, пока тесто не будет отходить от рук.
Сливочное масло растопить на водяной бане и немного остудить.
Дальше влить в тесто растопленное сливочное масло. Сначала будет тяжело масло вмешать, но по чуть-чуть тесто возьмет все масло.
Добавить пряности, цедру и коньяк.
Поставить в теплое место место на 1 час.
Через час добавить изюм и цукаты и оставить еще на 1 час подходить.
Формы для кулича смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой.
После разделить тесто на куличи и разложить по формам, заполняя их на 1\3.
Поставить в теплое место еще на 1 час.
Сверху смазать куличи взбитым яйцом.
Духовку разогреть до 150-160 градусов. Выпекать 40-60 минут. (первые 40 минут духовку открывать нельзя)
Готовность кулича проверить зубочисткой или деревянной палочкой (она должна выходить сухой).
Украсить кулич по Вашему усмотрению.
Со Светлым Христовым Воскресением!
Рецепт прислала Екатерина