Пасхальные куличи на желтках

 (голосов: 0)
Пасхальные куличи на желтках
Ингредиенты:
1 кг муки
50 гр свежих дрожжей или 1-2 пакетика сухих дрожжей (в зависимости от фирмы производителя - на каждом пакетике написано на какое кол-во муки рассчитан пакетик)
Показать полностью..
1 стак молока
10 желтков
250 гр сахара
200 гр сливочного масла
100 гр изюма
25 гр цукатов
25 мл коньяка
цедра 1 лимона или 1 ч.ложка молотого кардамона
0,5 ч.ложки мускатного ореха
ванильная эссенция - 1 ч.ложка
соль - 2 щепотки

яйца - 1 шт (для смазывания кулича)

Приготовление:
Поставить опару: Дрожжи развести в половине стакана теплого молока. Добавить 100 гр муки и поставить в теплое место на 10-15 минут.
Тем временем 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 гр муки. Размешать деревянной ложкой до эластичного состояния.
Через 10 минут соединить эту массу с опарой, накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на 1-2 часа, чтобы тесто поднялось.
Растереть добела 5 желтков, 125 гр сахара и 1 щепотку соли.
Через 1-2 часа (когда тесто подошло) добавить в опару желтковую массу и 250 гр муки. Хорошо вымесить тесто и поставить еще на 1 час в теплое место.
Растереть 5 желтков, 125 гр сахара и вторую щепотку соли.
Через час добавить вторую желтковую массу, добавить 500 гр муки и вымесить хорошо до тех пор, пока тесто не будет отходить от рук.
Сливочное масло растопить на водяной бане и немного остудить.
Дальше влить в тесто растопленное сливочное масло. Сначала будет тяжело масло вмешать, но по чуть-чуть тесто возьмет все масло.
Добавить пряности, цедру и коньяк.
Поставить в теплое место место на 1 час.
Через час добавить изюм и цукаты и оставить еще на 1 час подходить.
Формы для кулича смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой.
После разделить тесто на куличи и разложить по формам, заполняя их на 1\3.
Поставить в теплое место еще на 1 час.
Сверху смазать куличи взбитым яйцом.
Духовку разогреть до 150-160 градусов. Выпекать 40-60 минут. (первые 40 минут духовку открывать нельзя)
Готовность кулича проверить зубочисткой или деревянной палочкой (она должна выходить сухой).
Украсить кулич по Вашему усмотрению.

Со Светлым Христовым Воскресением!

Рецепт прислала Екатерина


Добавил udmurtpi 04-05-2013 00:07 Просмотров: 37
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:

обновить, если не виден код
Введите код:

Реклама
Интересное
загрузка...