Крем-брюле
Давно у нас в продаже не видела этого мороженого. И удивительно почему? То ли спрос на него небольшой, то ли еще по какой-то причине.
Готовится мороженое из привычных и простых ингредиентов. А красивый шоколадно-кофейный цвет и карамельный вкус приобретает благодаря сиропу, который готовится из жженого сахара и молока.
Это мороженое менее жирное, чем пломбир, что мне очень понравилось :)) А вот сахара в оригинальном рецепте на мой вкус очень много. Я уменьшала количество сахара на 20 гр и все равно мороженое получилось достаточно сладким.
Рецепт из книги Ирины Чадеевой "Выпечка по ГОСТу".
на 500 гр мороженого (я готовила 1,5 порции):
30 гр сухого молока
290 гр молока 3,2% жирности
95 гр сливок 35% жирности
60 гр сахара
8 гр кукурузного крахмала
Сироп крем-брюле:
40 гр сахара
40 гр молока
Для сиропа крем-брюле насыпьте сахар на сковородку или в кастрюлю и расплавьте на сильном огне до получения коричневой карамели.
В карамель влейте подогретое молоко, размешайте.
Варите при помешивании до растворения карамели и консистенции обычной сгущенки.
Для мороженого - смешайте сухое молоко, сахар и добавьте несколько ложек молока до получения однородной массы. Влейте сироп крем-брюле, размешайте, долейте оставшееся молоко (оставьте немного чтобы развести крахмал) и процедите.
Молочную смесь подогрейте до кипения, влейте разведенный в оставленном молоке крахмал и при помешивании дождитесь, пока заварится кисель. Готовый молочный кисель накройте пленкой и остудите, сначала в кухне, потом в холодильнике.
Холодные сливки взбейте до мягких пиков, добавьте холодный кисель и перемешайте.
Переложите смесь в мороженицу и замораживайте 30 минут. Готовое мягкое мороженое переложите в лоток с крышкой и отправьте в морозилку на пару часов.
Приятного аппетита!
Рецепт прислала Марина