Джем из черной смородины
Для приготовления вкуснейшего джема из черной смородины необходимо взять 1,5 черносмородинового пюре, 0,5 кг сахара и 600 г черешни. Сироп следует готовить из 300 мл воды и 0,5 стакана сахара.
Приготовление:
Для начала необходимо обработать черешню – вымыть ее и удалить косточки. Приготовить сироп и поместить в него черешню, проварить не более 15 минут. После этого сироп отделяем от черешен – ягоды помещаем в дуршлаг.
Чтобы получить пюре из ягод черной смородины, ее необходимо вымыть, поставить на огонь на пару минут. Посуду обязательно накрыть крышкой. После того, как смородина немного пропарится, ее протираем через сито и в итоге получаем готовое пюре.
В готовое пюре добавить сироп от черешен, и проварить не более 15 минут, после чего добавить 0,5 кг сахара и уваривать до готовности. В конце варки в джем добавляем черешню, и еще проварить 2 минуты. Джем разливаем по стерилизованным баночкам и пастеризуем 20 минут при температуре кипения.
Если вы хотите удивить своих домашних еще вкусными заготовками, то приготовьте апельсиновое варенье рецепт которого достаточно прост.