Салатик из спаржевой фасоли
Салатик из спаржевой фасоли, помидоров с французской салатной заправкой ...в этом простом салатике, главное заправка ! Она играет первую скрипку !)
Продукты :
Фасоль спаржевая - 100 г
Помидоры (желательно несколько сортов - черри, желтые, черные) у меня только желтые и ляна ) - 200 г
Способ приготовления :
Спаржевую фасоль отваривать в подсоленной воде 5-10 минут (зависит от зрелости). Отваренную фасоль остудить порезать небольшими кусочками, выложить в салатник, туда же порезать помидоры. Приготовить заправку.
Для заправки :
(продукты для 250 мл заправки, можно порцию уменьшить, для салата у меня пошло меньше )
175 мл оливкового масла
4 ст. ложки винного уксуса
1 ст. ложка горчицы с зернами
1 зубчик чеснока - раздавленный
1 ч. ложка меда
соль, перец по вкусу
Способ приготовления соуса:
В пластиковый контейнер с крышкой или стеклянную банку закладываем-заливаем все ингредиенты заправки, добавляем по вкусу соль и перец, закрываем и недолго выполняем функцию бармена – то бишь встряхиваем смесь до перемешивания. Пробуем и заливаем в готовый салат.
Вариации на тему:
Не добавляем мед – и получаем иной вкус.
Заменяем половину масла другим растительным – вкус будет мягче.
Острый чесночный вкус получим, добавив еще 3-4 раздавленных зубчиков чеснока.
Отменная заправка к запеченным овощам - если заменить винный уксус бальзамическим, а горчицу – горчичными зернами.
К блюдам из морепродуктов – вместо уксуса выжимаем свежий лимонный сок, добавляем тоненько натертую цедру половинки лимона и 2 ст. ложки мелко рубленой кинзы.
Приятного аппетита !!!
Рецепт прислала Марина