лук с эстрагоном
Кисло-сладкий репчатый лук, запеченный с ароматным эстрагоном, — прекрасный гарнир для ростбифа или праздничной индейки. Если вы сможете купить свежий эстрагон, нарубите 3 столовые ложки листьев вместо сухого эстрагона. Очищенные целые головки мелкого репчатого лука намного интереснее колечек репчатого лука, но целый лук следует запекать минут 45 вместо 15.
Репчатый лук с эстрагоном
Ингредиенты:
4 порции
500 г репчатого лука
1 ст. ложка сливочного масла
1 ст. ложка оливкового масла
½ стакана куриного бульона
1 ложка лимонного сока
1 ст. ложка эстрагона
2 ч. ложки тертой лимонной цедры (желательно)
1/4 ч. ложки соли
1/4 ч. ложки перца
1 ст. ложка сахара
Способ приготовления:
Нагрейте духовку до 190°С.
Нарежьте лук кольцами толщиной 1,2 см.
В большой сковороде с антипригарным покрытием нагрейте на среднем огне сливочное и растительное масло. Сливочное масло должно растопиться. Добавьте лук и пассеруйте, помешивая, 5 минут, пока лук не станет золотистым.
Переложите лук в форму для запекания (а если сковорода огнеупорна, то лук можно поставить в духовку в ней). Полейте лук куриным бульоном и лимонным соком. Посыпьте эстрагоном, лимонной цедрой (если используете), солью и перцем. Сверху все сыпьте сахаром.
Закройте форму фольгой и пеките лук 15 минут.
КАК СЭКОНОМИТЬ ВРЕМЯ
Микроволновая печь: положите лук в неглубокую форму для СВЧ. Свepxy положите кусочки сливочного масла, полейте растительным маслом, посыпьте и полейте оставшимися ингредиентами. Закройте вощеной бумагой и готовьте, нажав на кнопку 100%, 15 минут, один раз перемешав.
Сделайте заранее: все блюдо можно приготовить заранее, а затем дать на стол при комнатной температуре или слегка подогреть.
В каждой порции примерно — калории 144, белки 3 г, жир 7 г, углеводы 19 г, холестерин 8 мг, натрий 293 мг.
Фото:
Приятного аппетита!