камбала по-прованс.
Блюда из Прованса, с юга Франции, невероятно ароматные, и в них часто включаются помидоры, чеснок и оливки. Из оливок следует вынуть косточки. Они добавят характерный копчено-оливковый вкус, типичный для прованской, кухни. Если у вас не окажется вина, можете вместо него использовать куриный бульон или дополнительное количество томатного соуса.
Жареная камбала по-провански
Ингредиенты:
4 порции
1 небольшая головка репчатого лука
немного оливкового или иного растительного масла
2 раздавленных или измельченных зубчика чеснока
1/2 стакана томатного соуса
1 стакана красного вина или куриного бульона
немного эстрагона
1/4 ч. ложки перца
3/4 стакана маслин
1/4 стакана нарубленной петрушки (желательно)
4 небольших филе камбалы или иной белой рыбы с плотным мясом (примерно 750 г)
2 ст. ложки панировочных сухарей
Способ приготовления:
Крупно нарубите репчатый лук.
В большой огнеупорной сковороде (не чугунной) на среднем не нагрейте 1 ст. ложку растительного масла. Оно должно стать горячим, но не дымиться. Добавьте репчатый лук и чеснок и пассируйте, изредка помешивая, 5 минут.
Добавьте томатный соус, красное вино, эстрагон и перец. Доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите 15 минут.
В это время нагрейте духовку до 190°С.
Добавьте в сковороду маслины и 2 ст. ложки петрушки (если пользуете). Добавьте камбалу и полейте филе соусом.
Посыпьте рыбу панировочными сухарями и побрызгайте 1 ст. ложкой растительного масла. Поставьте сковороду в духовку и выпекайте без крышки минут 10, пока рыба не станет мягкой.
Подавайте блюдо на стол горячим. По желанию его можно посыпать петрушкой.
КАК СЭКОНОМИТЬ ВРЕМЯ
Микроволновая печь: в неглубокой форме для СВЧ перемешайте репчатый лук (мелко нарубленный), чеснок, томатный соус, вино, эстрагон и перец. Закройте вощеной бумагой и готовьте, нажав на кнопку 100%, 4 минуты или до тех пор, пока жидкость не закипит. Перемешайте, затем варите 10 минут, нажав на кнопку 50%. Добавьте маслины и петрушку (если используете ее), а затем сверху разложите рыбное филе. (Не следует посыпать рыбу панировочными сухарями и поливать растительным маслом.) Закройте рыбу вощеной бумагой и готовьте ее 6 минут, нажав на кнопку 100%.
Сделайте заранее: соус можно приготовить заранее до стадии 5. Доведите соус до кипения перед тем, как добавить в него рыбу и выпекать блюдо.
В каждой порции примерно — калории 296, белки 34 г, жир 1 2 г, углеводы 13 г, холестерин 82 мг, натрий 937 мг.
Фото:
Приятного аппетита!