Лапша по-китайски
В основе этого блюда без мяса рецепт лапши, которую подают во многих китайских ресторанах. Мы сварили тонкую лапшу в легком соусе на базе бульона и перемешали ее с пятью видами овощей. Вы можете выбрать любые
овощи на ваш вкус. Например, белокочанную капусту можно заменить китайским салатом, мангольд шпинатом. А если у вас осталась курица после вчерашнего обеда, нащипайте ее на кусочки и добавьте вместе с лапшой в сковороду перед самым окончанием тушения овощей.
Подготовка: 30 минут
Блюдо готово через 30 минут
Лапша с овощами по-китайски
Ингредиенты:
4 порции
Несколько кусочков свежего имбиря (толщиной 0,6 см)
2 зубчика чеснока
2 пера зеленого лука
немного веточек кинзы (желательно)
1 крупный красный сладкий перец
Половина небольшого кочана капусты
250 г мелких шампиньонов
250 г свежего шпината
250 г спагетти
2 ст. ложки растительного масла
125 г ростков сои
2/3 стакана куриного бульона
1/4 стакана соевого соуса
1 ст. ложка кукурузного крахмала
1 ст. ложка сухого шерри (желательно)
3 капли соуса из жгучего перца
1/4 ч. ложки кусочков жгучего красного перца
1/4 ч. ложки черного перца
Способ приготовления:
Вскипятите воду в большой кастрюле.
В это время измельчите в процессоре имбирь и чеснок, ставьте в сторону. Крупно нарубите зеленый лук; отставьте в сторону. Мелко нарубите кинзу (если используете); отставьте в сторону. Крупно нарубите сладкий перец; отставьте в сторону, шинкуйте капусту ножом; отставьте в сторону.
Если шампиньоны мелкие, оставьте их целыми. Если крупные — разрежьте их пополам или на четверть. Если листья шпината крупные, нарвите их на мелкие кусочки.
Всыпьте в кипящую воду лапшу и варите 10—12 минут или как указано на упаковке.
В это время в большой сковороде или в воке (китайском телке) нагрейте на среднем огне 1 ст. ложку растительного масла. Оно должно стать горячим, но не дымиться. Добавьте смесь имбиря и чеснока и обжаривайте минуты 2.
Добавьте в сковороду оставшуюся 1 ст. ложку масла, затем зеленый лук, сладкий перец, капусту, грибы, шпинат и ростки сои. Тушите, помешивая, минуты 4, пока овощи не станут мягкими.
В маленькой миске перемешайте куриный бульон, соевый соус, кукурузный крахмал, шерри (если используете), соус из жгучего перца, кусочки жгучего красного перца и черный перец.
Откиньте лапшу на дуршлаг и добавьте в сковороду вместе со смесью кукурузного крахмала и куриного бульона. Доведите смесь до кипения, перемешивая лапшу, овощи и соус. Добавьте кинзу (если используете) и тушите еще 2 минуты.
В каждой порции примерно — калории 445, белки 16 г, жир 9 г, углеводы 77 г, холестерин 0 мг, натрий 808 мг.
Фото:
Приятного аппетита!