Салат из тунца с рисом
Когда картофельный салат надоедает, можно приготовить салат с рисом,
это его облегченный аналог. Из этого сочетания тунца, риса и овощей с острой заправкой получится вкусный легкий ужин. Бели вы не положите в салат тунца, то его можно использовать в качестве гарнира к жареной куртке. Для пикника или утреннего угощения подайте салат из тунца в съедобных корзиночках из помидоров или сладкого перца.
Подготовка: 10 минут
Блюдо готово через 30 минут
Салат из тунца с рисом
Ингредиенты:
4 порции
¼ стакана оливкового или иного растительного масла
1 стакан куриного бульона
1 стакан воды
1 стакан сырого риса
Несколько раздавленных или измельченных зубчика чеснока
1 крупный желтый или зеленый сладкий перец
450 г томатов-черри
3 пера зеленого лука
немного нарубленного свежего укропа или 2 ч. ложки сухого
1/3 стакана лимонного сока
1 ст. ложка дижонской горчицы
1/2 ч. ложки черного перца
1/4 ч. ложки соли
1 банка (200 г) тунца
1 небольшой кочан салата «Айсберг», разобранный на листья
Способ приготовления:
В небольшой кастрюле вскипятите куриный бульон и воду, добавьте рис и чеснок, уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите минут 20, пока рис не сварится и вся жидкость впитается. Когда рис будет готов, снимите кастрюлю с огня, переложите рис в большую миску. Он должен слегка остыть. Перемешайте рис, чтобы рисинки не склеивались и быстрее заждались. В это время нарежьте сладкий перец на мелкие кусочки. Разрежьте пополам томаты-черри. Крупно нарубите зеленый лук и укроп.
Приготовьте заправку из лимона и перца — в маленькой миске перемешайте лимонный сок, оливковое масло, горчицу, черный перец и соль.
Когда рис слегка охладится, добавьте сладкий перец, томаты, укроп, тунец и лимонно-перечную заправку. Перемешайте.
Подавайте салат в листьях латука.
КАК СЭКОНОМИТЬ ВРЕМЯ
Микроволновая печь: хотя рис в СВЧ и не сготовится быстрее, но зато можно освободить лишнюю горелку. А летом на кухне не будет жарко. Чтобы сварить рис в неглубокой кастрюле для СВЧ, смешайте бульон, 1 стакан горячей воды, рис и измельченный чеснок, закройте кастрюлю крышкой и варите, нажав на кнопку 100%, минут или пока жидкость не закипит. Затем варите рис минут, нажав на кнопку 50%.
Сделайте заранее: заранее можно отварить рис и приготовить можно перечную заправку (стадия 3). Заблаговременно можно приготовить и все блюдо, а затем подать при комнатной температуре (на листья латука выкладывайте салат только перед подачей на стол).
В каждой порции примерно — калории 258, белки 12 г, жир 10 г, 1еводы 30 г, холестерин 12 мг, натрий 282 мг.
Фото:
Приятного аппетита!