Лимонно-... торт
Этот лимонно-маковый торт с начинкой из лимонного мусса может стать чудесным завершением праздничного обеда. Мусс готовится из лимонного заварного крема со взбитыми сливками. Большая часть времени приготовления торта уходит на охлаждение коржей. А пока вы можете заняться чем-то другим.
Подготовка: 40 минут
Блюдо готово через 2 часа
Лимонно-маковый торт
Ингредиенты:
2 яйца плюс 1 яичный желток
2 ч. ложки тертой лимонной цедры (желательно)
1/2 ч. ложки лимонной эссенции
1/2 ч. ложки кукурузного крахмала
1/2 стакана жирных сливок
Примерно 1.5 стакана сахарной пудры
1 ст. ложка плюс 2 ч. ложки лимонного сока
3/4 стакана молока
1/2 стакана муки
1/4 стакана мака
1/4 ч. ложки питьевой соды
1/4 ч. ложки соли
150 г размягченного сливочного масла
Способ приготовления:
Нагрейте духовку до 180°С. Смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой круглую форму для пирога диаметром 20 см и высотой 5 см.
В маленькой миске перемешайте 1 ст. ложку лимонного сока и 1/2 стакана молока. Отставьте в сторону. В другой миске перемешайте муку, мак, питьевую соду и соль.
В иной миске сбейте миксером сливочное масло и 1 стакан сахарной пудры. Вбейте по очереди яйца. Вбейте 1 ч. ложку лимонной цедры (если используете) и лимонную эссенцию, попеременно вбивайте сухие ингредиенты и молочную смесь.
Вылейте тесто в форму и пеките 35—40 минут или пока деревянная зубочистка не будет выходить из коржа сухой. Охладите корж на решетке 10 минут. Выньте из формы и остудите полностью.
В это время в маленькой кастрюле перемешайте 1/3 стакана сахарной пудры, кукурузный крахмал и 1/4 стакана молока. Варите на среднем огне, помешивая, пока не загустеет, 3—4 минуты.
В маленькой миске взбейте яичный желток. Вбейте в него 2 ст. ложки горячей смеси с крахмалом. Влейте теплую яичную смесь в кастрюлю и варите на среднем огне 1—2 минуты.
Снимите кастрюлю с огня и влейте в нее 2 ч. ложки лимонного сока, положите 1 ч. ложку лимонной цедры (если используете), закройте крем вощеной бумагой и поставьте остывать при комнатной температуре.
Всбейте миксером сливки до мягких пиков. Перемешайте в кастрюле сливки с холодным лимонным кремом.
Длинным хлебным ножом разрежьте корж горизонтально пополам. Намажьте нижнюю часть коржа лимонным кремом. Сверху положите вторую часть коржа. Посыпьте торт сахарной пудрой.
В каждой порции примерно — калории 433, белки 6 г, жир 21 г, углеводы 55 г, холестерин 133 мг, натрий 254 мг.
Фото:
Приятного аппетита!