Картофель. лепешка
Тертый картофель используют во многих европейских кухнях, например, у швейцарцев существует блюдо «рести», у французов — картофельная галета, а у немцев — картофельный кугель. И все это — вариации одной темы. В нашем рецепте, как и в кугеле, использованы яйца. Картофель и зеленый лук можно натереть всего за несколько секунд в процессоре. Если у вас нет процессора, натрите картофель на крупной терке, а зеленый
лук крупно порубите.
Картофельная лепешка
Ингредиенты:
На 2 лепешки
1 стакан тертого швейцарского сыра (примерно 125 г)
4 ст. ложки сливочного масла
2 ст. ложки оливкового или иного растительного масла
500 г картофеля
1 пучок зеленого лука (6-8 перьев)
2 яйца
¼ ч. ложки соли
3 ч. ложки перца
Способ приготовления:
Натрите в процессоре картофель и зеленый лук.
В небольшой миске взбейте яйца с солью и перцем. Добавьте натертый картофель и лук. Перемешайте. Добавьте тертый сыр и вновь перемешайте.
В сковороде диаметром 25 см, предпочтительно с антипригарным покрытием, нагрейте на среднем огне 2 ст. ложки сливочного масла и 1 ст. ложку растительного. Масло должно стать горячим, но не дымиться. Положите в сковороду половину порции картофеля, примните его лопаткой, чтобы у вас получилась плоскя лепешка. Жарьте на среднем огне минуты 4, пока низ лепешки не зарумянится.
Переложите лепешку на тарелку. Сверху положите вторую тарелку и переверните их. Переложите перевернутую лепешку на сковороду. Жарьте, прижимая лопаткой, 4 минуты, пока вторая сторона лепешки не зарумянится.
Обсушите лепешку на бумажном полотенце, держите ее в теплом месте, пока жарите вторую лепешку на остатках растительного и сливочного масла.
В каждой порции примерно — калории 254, белки 9 г, жир 1 9 г, углеводы 12 г, холестерин 1 09 мг, натрий 243 мг.
Фото:
Приятного аппетита!